Организационные расстановки по Хеллингеру. Успешность бизнеса как индикатор зрелости его владельца
От чего зависит успех того или иного бизнеса? Размер его прибыли? Востребованность продукта и услуг? Удовлетворенность от работы? Характер отношений сотрудников в организации?.. - Ответы на многие ключевые вопросы про бизнес далеко не всегда лежат только в сфере финансов и маркетинга.
В этой небольшой статье мы обозначим несколько китов, несколько базовых принципов, на которые опирается успешный бизнес.
1. Миссия
Чтобы организация была благополучна, у ее руководителя должна быть излишняя энергия, потому что именно эта сила будет двигать дело. По-хорошему, быть организатором, значит хотеть свершить революцию, делая для людей нечто большее, чем нужно руководителю просто для обеспечения себя доходом. Таким образом, у «правильной» организации всегда будет две цели: первая - это миссия, то есть сверхидея сделать нечто полезное для людей, и вторая по значимости цель – заработать деньги.Когда у руководителя есть соединение с собственной миссией, его, в хорошем смысле, «прет», и его дело расцветает. Если деньги для него становятся важнее, организация не будет работать сбалансированно. Если важнее миссия, деньги будут являться следствием ее реализации. Яркими примерами того, как разваливается дело без сверхидеи, были в нашей стране бизнесы в лихих 90х, когда люди очень хотели денег, что-то быстро организовывали и по первому кругу им удавалось заработать, но потом все рушилось из-за отсутствия миссии.
Если же идея бизнеса обязана своим воплощением динамикам руководителя (например, он создает клинику из бессознательного желания спасти мать, которая умерла, как ему кажется, не дождавшись медицинской помощи), то такой бизнес может быть очень успешным, но будет, безусловно, нести эту динамику и создавать проблемные ситуации для бизнесмена. В таком случае организационная расстановка помогает выявить скрытые динамики, избавить от них руководителя и, соответственно, его детище.
2. Циклы развития бизнеса
Множество проблем с бизнесом решается одним только понимаем цикличности его развития, поскольку у каждого этапа есть характерные черты и правильно проживать каждый этап - значит гармонично «взрослить» свое дело. Начальный этап: зарождение, когда все только собрались и находятся в позиции «мы друг другу братья, главное, что мы все вместе это делаем», между сотрудниками практически нет иерархии и правил взаимодействия (этот этап спокойно проживается без миссии, на «Ура! Вперед!»). Затем, когда организация немного повзрослела, появляется иерархия и начинается «дележка», и тут очень важно установить правила. Отсутствие миссии на этом этапе тормозит и губит дело. Именно здесь жизненно необходимо прописывать штатное расписание, должностные обязанности, иерархию и вообще озаботиться огромным количеством моментов, которые до этого были не важны. Далее идут этапы зрелости со своей спецификой и законами, как правильно подбрасывать дровишек, чтобы дело не сбавляло темп и обороты. Следующий обязательный этап - старение организации, когда процесс развития начинает угасать. Если у дела нет новых ветвей (дочерних компаний, каких-то инноваций, «детей» и «внуков»), то организация умирает. Зачастую проблемы в бизнесе возникают именно в моменты перехода от одного этапа к другому, и тогда организационная расстановка позволяет адаптировать дело и его участников к новому «возрастному периоду».3. Баланс мужского и женского
